Sablés véritables

Dernière mise à jour : 20 mai 2020

Des sablés à la fleur de sel parfaits pour l'heure du thé. Une grande preuve qu'avec peu d'ingrédients on peut se faire des petits plaisirs. Je n'ai pas pu m'empêcher de les accompagnés de crème de Salidou, la gourmandise n'est jamais assez grande. Une recette simple et ludique qui plaira à tous.


Pour environ 20 sablés Préparation : 20 min

Temps de repos : 45 min Difficulté : simple


Matériels :

- Emporte pièce

- Rouleau à pâtisserie

- vos petites mains

Ingrédients :

- 200g de farine T55

- 70g de sucre

- 100g de beurre pommade

- 1 oeuf

- 1 ou 2 pincées de fleur de sel selon les préférences




Préparation


Pensez à bien sortir votre beurre du frigo afin qu'il soit à température ambiante pour réaliser la pâte sablée.


Dans un saladier, tamiser la farine et y ajouter le sucre et la fleur de sel ainsi que le beurre coupé en petits dès.


Du bout des doigts, sabler en frottant rapidement les matières entre elles. Faire attention à ne pas trop travailler le mélange de sorte que le beurre ne s'incorpore pas totalement.

Une foi le mélange sablé, battre l’œuf, l'ajouter, et l'intégrer à la préparation doucement toujours du bout des doigts.


Vous obtiendrez une pâte assez collante, filmer votre saladier et réserver le au réfrigérateur pendant minimum 45 min.


Le temps est écoulé, faites préchauffer votre four à 160°C et farinez votre plan de travail.


Vous pouvez sortir la pâte du réfrigérateur et l'abaisser sur 0,5 cm.


Prendre votre emporte pièce préféré pour détailler les sablés et les placer sur un tapis ou papier cuisson.


Puis enfourner pendant 10 min, laisser refroidir à la sortie du four.


Déguster.


Termes pâtissiers de la recette :


Tamiser : Faire passer une préparation à travers un tamis pour éliminer les morceaux.

Sabler : Rendre friable ou facilement émiettable le mélange de divers ingrédients.

Abaisser : Amincir une quantité de pâte au rouleau ou au laminoir jusqu’à l’obtention de l’épaisseur désirée. On appelle cette pâte l’abaisse.



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