Sablés Sarrasin et graines de lin

Mis à jour : 20 avr. 2020

Des sablés bien beurrés avec de la farine de sarrasin, de la fleur de sel et des graines de lin qui apporte un petit côté croustillant. Avec cela, il est impossible de sauter le tea time. Malgré qu'elle soit un peu complexe à travailler par son absence de gluten, la farine de sarrasin crée une texture bien sableuse qui s'effrite sous la dent.

A réaliser avec ses petites mains, cette recette est à la foi ludique, rapide et surtout très gourmande, de quoi combler certaines envies.

Pour 15 sablés

Préparation : 15 min

Temps de cuisson : 12-15 min

Matériel :

- pinceau

- un couteau bien aiguisé

- vos petites mains

Ingrédients :


pour la pâte

- 170 g de farine T45

- 60 g de farine de sarrasin

- 6 g de levure chimique

- 150 g de beurre pommade

- 85 g de sucre cassonade

- 2 g de fleur de sel

- 40 g de graines de lin


pour la dorure ( facultatif )

- 50 g d'oeuf

- 20 g de jaune d'oeuf

- 50 g de lait

Préparation

C'est parti !!!

Vous pouvez préchauffer votre four à 160 °C.

Versez les farines sur votre plan de travail avec la levure et le beurre pommade.

Mélangez le tout du bout des doigts sans trop les travailler. Ajoutez le sucre cassonade et la fleur de sel.

Puis sabler en frottant le mélange du bout des doigts. Évitez de trop travailler la pâte.


Une foi la pâte sablée, ajoutez les graines de lin et venez fraiser la pâte en la poussant avec la paume tout en l'écrasant, l'objectif est d'obtenir une pâte bien lisse et homogène.

Lorsqu'elle est prête, roulez la en cylindre de 18 cm filmer et placer au frais le temps de réaliser la dorure.

La pâte peut être difficile à rouler du fait qu'elle s'effrite, c'est normal la fautive est la farine de sarrasin, allez-y avec délicatesse.

La dorure est facultative mais elle apporte une jolie couleur dorée à vos sablé qui les rendent encore plus appétissants.

Pour cela mettre tous les ingrédients dans un petit saladier et les fouetter à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette.


Sortez votre pâte du frais, et venez trancher des tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur.

Placez les sur une feuille de papier cuisson, venir les dorer avec votre dorure.


Terminez par enfourner pendant 12-15 min.

Laissez bien refroidir vos sablés avant de les déplacer.

Il n'y a plus qu'à déguster !

Astuces de la recette


- Veillez à ne pas trop travailler votre pâte car vous risquez de perdre l'aspect sableux.

- N'hésitez surtout pas à varier les plaisir en mettant différentes graines dans votre pâte

Termes pâtissiers de la recette :


Sabler : frotter le mélange farine-beurre entre ses doigts.

Fraiser : écraser énergiquement la pâte en la poussant devant soi avec la paume de la main pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Dorer : étaler une fine couche de dorure à l'aide d'un pinceau sur un produit avant de la mettre au four pour obtenir une belle coloration.



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