Pain de mie extra moelleux aux blancs d’œufs

Dernière mise à jour : mars 7

Un contour coloré, une mie blanche et moelleuse, le pain de mie est le vrai passe partout des pains. A déguster, au petit déjeuner lorsque l'envie d'aller chercher le pain n'est pas au rendez-vous ou encore au goûter avec une fine couche de pâte à tartiner ou de confiture pour rappeler nos souvenir d'enfance.

Je réalise fréquemment cette recette qui me permet d'utiliser les blancs afin de travailler la totalité de mes œufs.

Ultra moelleux et équilibré, ce pain de mie se glissera a votre table à toutes occasions.

Pour : un pain de mie

Préparation : 1 h

temps de repos : 2 h

temps de cuisson : 25 min

Matériel :

- un robot pâtissier

- le crochet du robot

- corne

- moule à cake de 24 cm

- pinceau

Ingrédients :

- 300 g de farine T55

- 90 g de blanc d’œuf

- 100 g de lait entier

- 30 g de crème liquide

- 5,5 g de levure sèche

- 35 g de beurre

- 20 g de sucre

- 8 g de sel

Préparation


On commence par bien diluer la levure dans 30 g de lait tiède pendant 15 min.

Munissez vous de votre cuve et placez au fond le sel et le sucre.


Versez la farine au dessus, puis ajoutez tous les ingrédients excepté le beurre.

Préparez le crochet et commencez à pétrir à vitesse lente durant 4 min.


Une fois les ingrédients bien amalgamés, ajoutez le beurre coupé en dés.

Passez quelques coups de crochet pour l'incorporer, puis pétrissez 8 min à vitesse moyenne en veillant à ce que la température de la pâte ne monte pas trop.

Vous obtenez une belle pâte bien lisse et élastique, mettez-la dans un saladier huilé et laissez-la reposer à température ambiante sous un torchon pendant 1h.


Quand la pâte s'est bien développée, travaillez-la sur le plan de travail afin de la dégazer et séparez-la en quatre pâtons du même poids.

Venez bouler chacun de ces pâtons.


Placez les boules dans le moule une à une.

Mettez une casserole remplie d'eau chaude dans votre four et à côté le pain de mie et fermez le four pour créer une étuve.

Faire pousser durant 1h à nouveau et sortez le pain et la casserole puis préchauffer le four à 170 °C.


Dorez le pain de mie avec du lait à l'aide du pinceau.

Enfournez 22 min, à la fin du temps sortez le pain de son moule et remettez-le au four pour bien faire dorer les côtés durant 3 min.

Et votre pain de mie est prêt, tout doré, tout moelleux pour accompagner vos repas.


Les Astuces de la recette :


- Bien diluer la levure sèche pour un max de résultat.

- Bien recouvrir le sel et le sucre avec la farine pour éviter qu'ils touchent les levures car le sel les tue et le sucre les active trop rapidement.

- N'oubliez pas de bien beurrer le moule s'il n'est pas en silicone.

- Le temps de cuisson peut varier selon l'épaisseur du moule utilisé.


Termes pâtissiers de la recette :

Levure de boulanger : la levure de boulanger est composée de micro-organismes (les "levures") permettant de faire lever une pâte. Lors du repos de la pâte, les levures transforment les sucres de la farine en dioxyde de carbone. Ce gaz prend la forme de petites bulles qui, prisonnières de la pâte, vont la faire lever. Après cuisson, elles permettent d'obtenir une belle mie alvéolée.

Pétrir : Mélanger dans un pétrin divers ingrédients afin d’obtenir une pâte lisse et homogène, avec ou sans corps, selon la durée du pétrissage.

Dégazer : consiste à presser la pâte avec le plat de la main sur un plan de travail, afin d'en évacuer le gaz.

Façonner : donner une forme ou un aspect particulier en modelant avec les mains toutes sortes de pâtes, pâtons, d'aliments ou préparations avant de les faire cuire.

Pâton : Morceau de pâte.

Bouler : rouler la pâte pour lui donner la forme d'une boule.

Étuve : équipement qui permet d'accélérer l'action des levures dans la pâte par un environnement chaud et humide.

Dorer : étaler au pinceau une mince couche de jaune d’œuf battu dilué sur une préparation à passer au four afin que la préparation une fois cuite est un aspect brillant.



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