Pâques 2021, ce que nous propose les chefs

Dernière mise à jour : avr. 5

Cette année encore, et malgré la crise sanitaire, les chefs pâtissiers nous régalent avec leurs créations d'œufs toujours plus imaginatives et remarquables. Chocolat noir, au lait, blanc ou non, nous vous présentons toutes les nouveautés de l'année 2021.



Les traditions finlandaise raconteront que "le Monde est né de l'œuf", c'est pourquoi il était de coutumes de cuire des œufs durs et de les peindre de couleurs fraîches au début de printemps.

Si la peinture des œufs était de rigueur avant le XIXe siècle, dès son arrivée en Europe, le chocolat prend vite sa place est devient le nouvel œuf de Pâques. Mais l'œuf n'est pas le seul symbole de cette fête, le lapin en chocolat est le plus commun dans le quart nord-est de la France, en Suisse, en Grande-Bretagne et aux Etats-Unis, les cloches ont aussi leur rôle puisqu'elles doivent déposer les œufs dans les jardins, on dit alors que "les cloches sont passées".


Aujourd'hui, le fameux œuf en chocolat de Pâques est une réelle source d'inspiration pour les pâtissiers. Chaque année, nous avons le plaisir de découvrir de nouvelles créations parfois loufoques mais toujours aussi incroyables.


Dans ce post, je vous invite à faire le tour des grandes maisons afin de découvrir huit pépites de cette année.



L'Œuf Vanille

On commence par la création de Maxence Barbot, le chef pâtissier du Shangri-La Hôtel Paris, je vous présente : L’Œuf-Vanille. Pour concevoir ce petit bijou, le chef s’est inspiré des merveilles de La nature notamment d‘une épice bien connue, la vanille.

Cette création se compose d’un œuf chocolat au lait 40% de cacao qui est entouré de gousses de vanille au chocolat Deltora 70% du Panama. Elles sont aussi garnis d’un délicieux praliné amande pécan relevées d’amarante soufflée vanillée craquante et évidemment un pointe de fleur de sel pour faire valser les saveurs. Pour cette merveille, notez 108€ les 1 kg.



L'Œuf Explosion Gourmandise

800 grammes de pure gourmandise, c’est ce qu‘a réalisé le créateur des verrines, le chef Philippe Conticini pour fêter Pâques. Disponible aux galeries Lafayette, cet œuf allie subtilement le chocolat au lait et le praliné si cher à ce chef. Le mariage entre la gourmandise et la générosité, c’est ce qu’à voulu exprimer le chef et son équipe. Comptez 63€ pour cet œufs de Pâques tout en gourmandise.

Alors craquant non ?


Le Pilote au Volant

Cette année, le Lutetia présente deux œufs de Pâques totalement insolite : une jolie voiture qui se confond avec un jouet pour enfants et son pilote au volant.

Depuis son arrivé, on ne peut passer à côté du renouveau visuel des pâtisseries parisienne qu’apporte Nicolas Guercio, le chef pâtissier du Lutetia. Tout les ans, ce chef nous régal avec des créations toujours plus surprenantes et parfaites les unes que les autres. Composé de chocolat noir Manjari et fourré au praliné amande noisette, fleur de sel et noisette entière, ce bijou tout chocolat coûte 75€.

En voiture tout le monde !


L'Œuf "Arne Jacobsen"

Une collection qui rend hommage aux années Pop, voilà ce que vous trouverez cette année chez jean Paul Hévin pour fêter Pâques en 2021 ! Une interprétation tout en chocolat du célèbre fauteuil d'Arne Jacobsen, réalisée en chocolat noir (assemblage de la maison 68%). Le tout est garni de sujets pralinés.

Pour obtenir ce fabuleux clin d’œil aux années Pop, comptez 92€ les 480 grammes.



L'Œuf Poséidon


Les coquillages, c’est le thème que Pierre Hermé a choisit pour fêter Pâques cette année, une toute nouvelle collection réalisée en collaboration avec l’artisan décorateur Thomas Boog.

Des œufs remarquables composés d’un assemblage élégant et baroque de coquillages. Chacun des œufs est composé de deux chocolat mettant en valeur un visage à la manière des œuvres de Arcimboldo. Personnellement, j‘ai découvert cette collection via des vidéo sur Instagram où l’on voit le montage de l’oeu, c’est juste incroyable ! Le Prix de ces œufs est de 59€ mais vous retrouverez le format prestige au prix de 150 €, pas sûr qu’on ose le manger.



Œuf Cinq Sens

Tu as le ticket d’or Charlie ? Et oui les nouvelles pâtisseries de Nicolas Paciello font fort cette année puisqu’elles ont glissées à l’intérieur de leur collection de Pâques 5 réels tickets d’or ou les plus chanceux pourront gagner une Masterclass avec le chef et l’opportunité de découvrir la nouvelle collection en avant première. Alors pour tenter votre chance et déguster un merveilleux œuf il vous faudra comptez 32€, une aubaine !


L' Equipage de Pascal

La maison du chocolat, sous les commande de Nicolas Cloiseau nous présente une gamme de Pâques qui traverse l’atmosphère.

En effet, la réalisation artistique de l’œuf ovni est juste incroyable et bourrée de minutie. Elle est juste incroyable ! Préparer a la main sur commande pour 1500 € les 7kg.

Bon il est clair que c’est une sacrée somme alors vous pouvez vous rabattre sur l‘équipage de Pascal qui présente des petits ovnis au chocolat dernier cru à 36€ les 105 grammes.


L'Oeuf Meringue

On termine avec l'œuf qui sort de l’ordinaire, la nouveauté du chef François Perret du Ritz. Cette création présente une tout autre vision de l’œuf de Pâques au chocolat puisqu’il s’agit d’un œuf en meringue. Le cœur de l œuf renferme un nappage au chocolat noir, au lait ou blanc, d‘une savoureuse guimauve et des fruits secs torréfiés. En le commandant, vous avez le choix entre une meringue à la praliné de rose, à la pistache, à la coco, à la noisette et au grué de cacao.

Pour ce faire plaisir avec cette œuf palace, comptez 68€ les 400 grammes.


j’espère que ce petit tour des maisons tout en chocolat vous a plu on se retrouve dans un an pour continuer à découvrir ce que les chefs nous concoctent.

En attendant... JOYEUSES PÂQUES !!!

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