Les Cookies à l'Américaine, peanuts butter, banane et chocolat noir

Dernière mise à jour : 4 juin 2020

Les sandwichs à la banane et au beurre de cacahuète, une vraie gourmandise américaine. Une petite version de ce goûter incontournable en cookies ultra gourmands qui n'utilise pas d’œuf mais de la banane, une recette très rapide tant dans sa confection que dans sa capacité à disparaître, elle ravira les gourmands de tous ages.

Pour : 15 cookies

Préparation : 20 min

Temps de repos : 30 min

Temps de cuisson : 10-15 min

Matériel :

- Maryse

- Saladier

- Vos petites mains

Ingrédients :

- 100 g de crème fraîche

- 50 g de sucre roux

- 50 g de sucre blanc

- 150 g de beurre de cacahuète

- 2 càs d'extrait de vanille

- 1 banane

- 100 g de chocolat noir corsé

- 60 g de cacahuètes salées et torréfiées

- 180 g de farine

- 1 càc de levure chimique rase

Préparation


Pour des cookies réussis c'est parti !!!!

Personnellement, je prépare tous les garnitures de la pâte en amont.

Pour cela, concasser grossièrement les cacahuètes de sorte à avoir plusieurs tailles de morceaux.

Concasser plus généreusement 40 g de chocolat noir pour obtenir plus ou moins des petits cubes de la taille d'une pépite.

Épluchez la banane et prélevez 50 g que vous allez réserver sur le côté.

Coupez votre banane en rondins puis en quart de rondins.

Récupérez les 60 g de chocolat noir encore idem et les détailler en gros chucks, nous viendrons les placer sur le dessus de nos cookies.

Vous devez maintenant avoir les 40 g de chocolat en taille de pépites, les 60 g de chocolat détaillés en chucks, le reste de banane en quarts de rondelles et les cacahuètes grossièrement concassées.

On peut maintenant commencer la pâte.

Mettre la crème et les sucres dans un saladier. Puis mélangez

Incorporez le beurre de cacahuète.

Dans un récipient à part écrasez les 50 g de banane avec une fourchette pour les réduire en purée et les incorporer avec l'arôme de vanille à la pâte.

Une fois l'appareil homogène, ajoutez la farine, la levure, les 40 g de chocolat et les cacahuètes et mélanger.

Une fois bien mélangé, mettez une partie des quarts de banane dans le saladier et garder l'autre pour les placer sur le dessus puis les incorporer délicatement à l'appareil de sorte de ne pas les écraser.

Venez filmer et mettre au frais durant 30 min.

Bien refroidie, vous pouvez récupérer votre pâte.

Formez des boules avec vos mains, il se peut que la pâte colle, vous pouvez vous aider de votre acolyte : la farine.

Aplatissez les boules et placez 3-4 chucks de chocolat sur le dessus.

Ajoutez le reste des quarts de banane et complétez avec les chucks restants

Les cookies vont tout droit au four durant 15 minutes selon les préférences, pour des cookies moelleux 15 min, pour des cookies plus croquants, comptez 20 min.

Laissez bien refroidir vos cookies.

Et dépêchez vous... ah non trop tard il n'y en a plus...


Les Astuces de la recette :

-Bien remuer votre pot de beurre de cacahuète pour avoir une portion bien équilibrée car le gras des cacahuètes a tendance à stagner sur le dessus.

- Amis en manque d'oeuf, sachez que vous pouvez remplacer un oeuf par 50 g de banane en purée dans vos préparations. Evidemment, je ne conseille pas cette solution lors des réalisations de crèmes style crème pâtissière.

- Bien faire attention à ne pas écraser les morceaux de banane en les incorporant.

- Vous pouvez sans aucun souci congeler la pâte avant de la cuire en boule. Pour des cookies minute les enfourner encore congelés, la cuisson sera plus longue.




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