Les œufs nuages de Jean François Piège

Pour fêter Pâques cette année, nous vous proposons une recette d'œufs nuages ou cloud eggs par Jean François Piège que nous avons réadapter avec un coulis vert. Cette entrée un peu loufoque vous permettra de surprendre vos invités avec une recette à base d'œufs facile qui sort de l'ordinaire avec une petite surprise à l'intérieure.

Pour 4 personnes

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 7 minutes

Matériel:

- un mixeur

- un batteur

- une planche à découper

- une passotte

- 4 petits bols

- 4 cercles de 8 cm de diamètre

- un tapis de cuisson

Ingrédients:

Pour la sauce:

- 15 brin de coriandre

- 70 gr d'épinards hachés cuits

- 6 càs d'huile d'olive

- 1 càs de vinaigre

- 1 càc de cumin

- un peu d'eau


Pour les œufs:

- 4 œufs

- 40 g de parmesan

- de l'huile

- du sel

- du poivre

Préparation

On commence par la sauce, hacher au mixeur tout les ingrédients. Le but est d'obtenir une sauce un peu liquide mais pas trop.

Le passer au travers d'une passotte puis rectifier l'assaisonnement.


Place aux œufs, préchauffer le four à 180°C. Ensuite clarifier les œufs (garder les jaunes dans des récipients différents). Monter les blancs salés en neige au batteur. Y ajouter le parmesan râpé et le poivre puis dans un cercle huilé, répartir un peu de blanc.

Former un creux pour y déverser le jaune et recouvrir avec le reste de blanc.

Enfourner 7 minutes à 180°C, à la fin de la cuisson, placer l‘œuf nuage au centre d’une assiette et verser tout autour du coulis vert puis servir aussitôt pour que le blanc ne retombe pas.


Astuce de la recette:

- Les blancs ont tendance à redescendre c'est pourquoi il est important de les envoyer en cuisson juste après qu'ils soient formés. Si vous n'avez qu'un seul cercle, monté les blancs un par un avant de les envoyer en cuisson.

- N'oubliez pas de bien huiler le cercle pour que le blanc gonfle bien et soit facile à décoller.

- N'hésitez pas non plus à adapter vos ingrédients de la sauce en fonction de la saison que ce soit ciboulette, de la menthe, du basilic ou de l'estragon.


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