Gougères tomates séchées et parmesan

Dernière mise à jour : mars 26

On revient sur un grand classique bourguignon, je nomme la gougère. Traditionnellement, elle se compose de pâte à choux et de fromage râpé et est une vraie alliée de l'apéritif. Aujourd'hui, on vous partage une recette de gougères aux tomates séchées confies et au parmesan pour un max de saveurs et de gourmandise. Simples, rapides ces gougères seront parfaites pour accompagner vos apéritifs tout au long de l'année.

Pour 25 gougères

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 30 min

Matériel:

- casserole

- maryse

- poche à douille

- tapis de cuisson

Ingrédients

- 125 g d'eau

- 50 g de beurre

- 1 pincée de sel ( 3 g )

- 75 g de farine T55

- 125 g d'oeufs ( 2-3 pièces)

- 6 pétales de tomates séchées

- 40 g de parmesan

Préparation


Préparer les tomates séchées en les coupant en dés et râper le parmesan.


Vous pouvez préchauffer votre four à 180 °C.

Faire chauffer l'eau, le beurre et le sel jusqu'a ébullition. L'ébullition est très importe pour activer le gluten de la farine.

Hors du feu, incorporez la farine en une seule foi. Mélangez puis remettre à chauffer à feu doux.


Vous obtenez une pâte, desséchez la en la remuant à la spatule dans la casserole. Elle ne doit plus coller aux parois.

Vous obtenez une jolie panade.

Une foi votre panade prête.

Placez la dans un saladier et ajouter les oeufs un par un pour laisser la pâte se réhydrater en douceur.

Il est possible que vous n'utilisiez pas les 250 g d' oeufs. Pour savoir si votre pâte est prête, passez un coup de maryse dans votre pâte. Si après le passage de votre maryse, la pâte se rabaisse doucement c'est que votre pâte est prête.


Versez le parmesan râpé et les tomates séchées en dés.

Venez mettre votre pâte en poche.

Vous pouvez maintenant pocher vos choux sur un papier cuisson.

Enfournez vos choux pendant 30 minutes et contemplez vos choux se développer sans ouvrir la porte du four sinon vous obtiendrez des crêpes. Une foi le temps écoulé, sortez les gougères et laissez les un peu refroidir. C’est prêt !!!


Les astuces de la recettes :

- N'hésitez pas à bien bien bien dessécher la panade.

- Le sel à une importance primordial, en plus de donner le goût et la couleur il joue aussi au bon développement de la pâte.

- Surtout n'ouvrez pas le four lors de la cuisson, les choux qui se développent grâce à la vapeur présente dans le four vont tout de suite devenir tout raplapla.

- Laissez de même vos choux dans le four après la cuisson pour que la vapeur se disperse petit à petit.

- Evidemment, le parmesan et les tomates séchées ne sont qu'un exemple, vous pouvez assaisonner la pâte à choux avec pleins de fromages différents et pleins de garnitures différentes. Je vous laisse y méditer...

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