Financiers au sarrasin

Dernière mise à jour : 4 juin 2020

Visitandines vous avez dit..? En effet, nos petits gâteaux rectangulaires à base de poudre d'amandes et de blancs d’œufs plus communément appelés financiers sont nommés Visitandines à Nancy en Lorraine où les sœurs de l'ordre des Visitandines les réalisaient pour ne pas laisser perdre les blancs des œufs dont elles utilisaient le jaune comme liant pour leur peinture.

Finalement, aujourd'hui nous continuons à préparer ces petits gâteaux afin d'utiliser un maximum de nos œufs.

Cette recette est une petite variante avec la farine de sarrasin qui apporte son arôme.

Un petit plaisir qui ne se refuse pas...

Pour : 50 mini financiers

Préparation : 20 min

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson : 10 min

Matériel :

- Maryse

- Tamis

- Poche à douille

- Moule à mini financiers ou financiers

Ingrédient :

- 100 g de beurre

- 50 g de miel

- 160 g de blanc d’œuf

- 70 g de sucre glace

- 50 g de farine de sarrasin

- 2 g de sel

- 50 g de poudre d'amande

Préparation


On commence par préparer notre beurre noisette qui va venir aromatiser notre pâte à financiers.

Placer le beurre dans une casserole puis le laisser fondre sur feu doux. Le beurre deviendra mousseux.


Une fois que vous obtenez une petit odeur de noisette, passer le beurre noisette au tamis pour enlever les impuretés, puis ajoutez le miel et le diluer.

Notre beurre noisette est prêt, on peut commencer la préparation de nos financiers.

Battez les blancs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.


Ajoutez le sucre glace en le tamisant. Puis faire de même avec la farine de sarrasin, le sel et la poudre d'amande.

Mélangez les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Vous pouvez désormais verser le beurre noisette avec le miel et l'incorporer.

Une fois l'obtention d'une belle pâte lisse, couvrez le saladier et placez-le au frais pendant 1h.


Préchauffer votre four à 220°C.

Récupérez votre pâte et placez-la dans une poche à douille.

Pochez les financiers dans vos moules. J'ai réalisé des mini financiers mais pour des plus grands gourmands, n’hésitez pas à utiliser des plus grands moules.

Enfournez les financiers durant 5 minutes à 220°C puis baissez à 190°C pendant 5 minutes à nouveau. Vous saurez que la cuisson est juste lorsque les financiers auront une jolie coloration sur les bords.

Laissez refroidir avant de les déguster.


Les Astuces de la recette :


- Montez les blancs mousseux n'est pas une obligation mais cela apporte un peu de légèreté.

- Pour apporter d'autres arômes, vous pouvez ajouter des zestes d'agrumes ou de la vanille.

- N'hésitez pas à ajouter 50 g de gianduja fondu dans la pâte avec des pépites de chocolat, c'est juste une tuerie.


Les termes pâtissiers de la recette :


Beurre noisette : État du beurre chauffé, entre l’ébullition et le début de la coloration, précisément lorsque sa couleur et son odeur rappellent ceux de la noisette grillée.

Pocher : dresser une crème ou un appareil avec une poche à douille.

Tamiser : faire passer une préparation à travers un tamis pour éliminer les morceaux.




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